fsurov (fsurov) wrote,
fsurov
fsurov

книга про иллюстраторов Андерсена

Полистать книгу на issuu.com
Л.Звонарёва, Л.Кудрявцева
«Сказки Андерсена и четыре русских художника-иллюстратора»


Я оформил эту книгу в 2010 году, а на днях получил за нее диплом на конкурсе «Образ книги» (Москва).

Вот некоторые её развороты с возможностью полистать странички. (Чтобы запустить флеш-листалку книги, нажмите на значок. Чтобы смотреть флеш в полноэкранном режиме, нажмите кнопку Expand. Если флеш не открывается, посмотрите книгу на issuu.com)


В книге немало интересных материалов. Для меня открытием стал эмигрант круга "Мира Искусства" Александр Алексеев, прекрасный офортист и мастер композиции, чья выставка открыта сейчас в Москве (подробнее).

Вообще книжка тянет на сложноструктурную, а при этом основной задачей было организовать разнообразные материалы не сухо информативно, а с акцентом на классический художественный образ. Поработать со структурой и версткой пришлось немало. Я очень благодарен верстальщице Кате Зеленской, которая тщательно выполнила вёрстку по моему макету и вообще работала очень слаженно.

Книга представляет собой очерки творчества нескольких русских иллюстраторов Андерсена, дополненные большим количеством исторической, биографической и справочной информации по теме иллюстрирования Андерсена в России. Также в книге публикуется ряд сказок Андерсена, к которым были сделаны иллюстрации рассматриваемых художников. Эта «сказочная» часть книги — как бы книга в книге — оформлена по принципу издания художественной литературы и позволяет воспринимать иллюстрации в их естественной среде, в непосредственной связи с текстом сказок.

Для меня очень лестно, что нашу с Катей нелёгкую работу над типографикой, отметили отдельно в паре рецензий (например, Ольга Мяэотс из Иностранки). Я убежден, что оценить, насколько хороша книга в чтении, можно, лишь читая её, именно читая подряд, а не пролистывая. Но когда читать удобно, то читатель этого просто не замечает, ему легко читается — и всё. А при чём здесь дизайн, поймёт лишь типографически грамотный читатель, которых у нас крайне мало. Качественная верстка и структурная работа с текстом — это эфемерная работу, которую даже профи не всегда замечают. Но эту книжки некоторые книжные профи заметили, и это уже очень приятно. Понимаешь, что не напрасно мучился сам и мучил верстальщицу Катю (ставить узкие пробелы вокруг тире, например).

Издатель книги — региональное издательство "Вишера", но реально вся работа делалась в Москве по принципу авторского проекта. Руководство подготовкой книги лежало целиком на мне.
Tags: book_design, portfolio, typography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments