fsurov (fsurov) wrote,
fsurov
fsurov

‹Космос›: типографика, которую не видно.

Типографику в книжке-картинке обычно замечают, когда она плохо сделана. А когда всё нормально и ничего не мешает, то редкий читатель заподозрит, что тут была проделана немалая работа.

Я взял некоторые фрагменты из оформленной мной книги ‹Космос› и постарался объяснить суть использованных в ней типографических приёмов. Об этом — моя запись в kosmosbook.


Основной принцип типографического оформления этой книги: единство текста с изображениями, информативность, аккуратная и спокойная типографика.

Cosmos_cover fragment
Важная особенность этого проекта — тесное сотрудничество всех, кто её делал. Текст книги, иллюстрации-коллажи и дизайн-концепция рождались одновременно. Именно это позволило соединить эффектные изображения и немалого объема тексты, использовать в горизонтальном формате активные вертикальные композиции и вообще добиться целостного визуального решения книги. Типографическое оформление мы старались сделать таким, чтобы тексты и изображения воспринимались неразрывно.



Соединение левой и правой выключек позволяет внести дополнительную ритмику в верстку текстовых блоков, а также органично встраивать тексты в изображения.


Для набора текстов выбран шрифт FF Meta, компактный, прекрасно читаемый и минималистично красивый. Он хорошо воспринимается даже белым на цветной фоне (вывороткой).
Текст делится на смысловые блоки, которые четко связаны с изображениями. Цветовые выделения акцентируют текст и упрощают его восприятие.


Поскольку в книге чередуются горизонтальные и вертикальные развороты, то колонцифры, сохраняя свое местоположение, поворачиваются. Это помогает читателю перестроиться на поворот макета на данном развороте.
Другая особенность — тематические ссылки внутри текста, которые вместе с алфавитным указателем образуют навигационную систему книги.


Когда применяется выключка вправо, то мы верстаем текст без переносов и тщательно следим за смысловой разбивкой строк. Сохранить удобство чтения, но при этом не задавить текстами изображения — важнейшая типографическая задача в этой книге. Для удобства детей и из уважения к языковой традиции в книге используется буква Ё.


Использование двух цветов для выделений в тексте позволяет сохранить хорошую читаемость на столь разнообразных по цвету и фактуре фонах. Использование разных выделений на одной странице помогает разделить текст на смысловые группы.


Комиксные элементы в иллюстрациях позволяют разбавить серьезные информативные тексты игровыми репликами персонажей. Комиксные реплики набраны курсивом, красивым и четким, как и весь шрифт Meta.


Игровой характер комиксных элементов не мешает им быть по-своему информативными.


Фигурная вёрстка позволяет обыгрывать изобразительные элементы.
Для наглядности и информативности в тексте используются ссылки на схематические элементы иллюстраций (в квадратных скобках).


Строчные цифры, капители для сокращений, длинные тире с узкими пробелами, одинарные французские кавычки (ёлочки) — далеко не полный перечень микроэлементов типографики данной книги.


Некоторые развороты по насыщенности информацией и её четкой организованности могут тягаться с хорошими энциклопедиями.


Здесь вы видите: основной текст и дополнительный (сноска, подписи сбоку), ссылки на элементы картинок (в квадратных скобках), тематическая ссылка системы навигации.


Взаимодействие основного и дополнительного текста обыграны с помощью контраста противоположных выключек этих текстов.


Ясность и наглядность во всём!


И наконец, алфавитный тематический указатель — важная составляющая системы навигации данной книги.


Настоящей познавательной книге необходимо содержание!


На последней странице — обо всём подробно.
Выходные данные — тоже элемент дизайна. Это роспись дизайнера в конце своей работы. Тут всё организовано в чётком соответствии с общим макетом книги.
Tags: book_design, design_for_children, design_of_illustrated_books, portfolio, typography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments